Ваш город:

8 (843) 210-07-74

8-800-555-44-01

Поставка энергетического оборудования

Ваш город:

8 (843) 210-07-74

Дебют КЭС на РБК.РУ

24.01.2020

Первой компанией в сегменте малого и среднего бизнеса РТ, выпустившей облигации, стало ООО «Завод КЭС». По мнению экспертов, выпуск ценных бумаг является более выгодным инструментом привлечения финансов, чем традиционные кредиты

Фото: пресс-служба ООО «Завод КЭС»
755797836902467.jpg

Информацию о выпуске облигаций опубликовали на сайте ООО «Завод КЭС» 26 декабря 2019 года. Сообщалось, что ценные бумаги на 150 млн рублей разместили на Московской бирже. Их раскупили в течение одного дня. «Это первый опыт, когда компания из сегмента малого-среднего бизнеса Республики Татарстан самостоятельно выходит на открытый рынок ценных бумаг», – отметили в компании.

 Согласно официальному сайту, «Завод КриалЭнергоСтрой» - поставляет промышленное оборудование под задачи автономного и резервного электроснабжения. Компания успела заслужить доверие своих покупателей и найти постоянных клиентов, таких, как «Татнефть», «Ак Барс Холдинг», «Таттелеком», «Башнефть» и «Газпром» и другие.

Помимо продажи оборудования, предприятие ведет пусконаладочные работы и техническое обслуживание, предоставляет гарантии и сертификаты качества на технику. В штат компании входят 209 специалистов.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе завода, в общей сложности, при размещении было зарегистрировано 398 сделок купли-продажи облигаций, наибольшее количество из которых было заключено с мелкими частными инвесторами, якорным инвестором выступило АО «МСП Банк».

Облигации для пополнения оборотных средств

В пресс-службе завода «КриалЭнергоСтрой» рассказали, что решение о выпуске облигаций приняли после того, как в начале 2019 года предприятие столкнулось с проблемой нехватки оборотных средств. При этом собственные залоговые ресурсы, которые банки готовы были бы рассмотреть в качестве обеспечения при кредитовании, были ограничены. При поиске альтернативных источников финансирования выбор остановили на процентных биржевых облигациях на предъявителя. Данный вид ценных бумаг наиболее распространен на корпоративном рынке, пояснили на предприятии.

«На решение о выпуске облигаций именно на 150 млн руб. повлияло два фактора: объем потребности ООО «Завод КЭС» в дополнительных оборотных средствах и собственная консервативная оценка нашей привлекательности для инвесторов. Данное размещение облигаций являлось дебютным для компании на рынке ценных бумаг, и мы не имеем на нем кредитной истории. Кроме того, бизнес субъектов малого-среднего бизнеса априори не является в полной мере прозрачным для инвесторов», – сообщили в пресс-службе завода.

В компании отметили, что ранее для роста и развития операционной деятельности было достаточно стандартных источников финансирования – банковских кредитов, лизинга, факторинга и других.

«Помимо этого, у нас отсутствовало достаточное количество информации о данном рынке. Например, не все знают о существовании постановления правительства РФ № 532 от 30 апреля 2019 года о субсидировании государством расходов компаний из сегмента малого-среднего бизнеса, связанных с выпуском ценных бумаг и выплатой купонного дохода по облигациям, размещенных на фондовом рынке», – сообщили в пресс-службе завода «КриалЭнергоСтрой».

Деньги без залога

В компании отметили, что с министерством экономики РТ и Гарантийным фондом Республики Татарстан было принято решение поделиться опытом по привлечению данного инструмента финансирования с другими субъектами малого и среднего бизнеса.

«Отсутствие свободных оборотных средств является сдерживающим фактором развития любого бизнеса. Выпуск и размещение биржевых облигаций является одним из инструментов по их привлечению, пусть и не самым распространенным на данный момент. Также немаловажную роль в данном решении сыграл вопрос диверсификации кредитного портфеля компании.

Одной из самых распространенных проблем субъектов МСП является нехватка финансовых ресурсов. Как показал опыт ООО «Завод КЭС», выпуск биржевых облигаций является действительно рабочим инструментом беззалогового финансирования, причем его стоимость, с учетом государственной программы субсидирования, примерно соответствует средней банковской ставке», – отметили в пресс-службе предприятия.

Директор Гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев в беседе с РБК Татарстан отметил, что инструмент по выпуску облигаций не совсем характерен для малого и среднего бизнеса, так как размещение бирже требует временных и финансовых затрат. Но эти сложности компенсируются его преимуществами.

«Не нужен залог, нет контроля по использованию привлеченных средств, и эмитент не зависит от одного кредитора. Стоимость бумаг определяется рынком и финансовым состоянием заемщика. Еще более привлекательным для предпринимателя этот инструмент становится благодаря двум мерам поддержки, реализуемым министерством экономического развития России – это субсидирование купонного дохода до 70% и возмещение затрат на их размещение до 1,5 млн рублей», – сказал Темиргалиев.

Выгоднее кредитов


Руководитель отдела PR ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода рассказал РБК Татарстан, что по данным системы «БИР-Аналитик» среднесписочная численность сотрудников предприятия в 2018 году составила 95 человек, что на 52 человека больше, чем годом ранее. «Предприятие можно считать успешным, оно демонстрирует рост чистой прибыли с 890 тысяч рублей в 2016 году до 11,106 млн руб. в 2018-м», – отметил эксперт.

Аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что выпуск облигаций в текущих условиях банковского и фондового рынков во многом выигрывает по сравнению с обычным банковским кредитованием.

«Тот факт, что МСП мало пользуются этой возможностью, говорит как о шаблонности мышления в поиске средств для развития или финансирования оборотного капитала, так и просто о желании сэкономить. Облигационные деньги дороже, но у них есть ряд преимуществ, перекрывающих эту относительную дороговизну. Во-первых, скорость. Первый облигационный выпуск, его подготовка, может занять несколько месяцев, скажем, от 3 и более. Но зато последующие выпуски, если у компании все хорошо, могут готовиться за неделю, лишь бы был спрос на эти облигации. У кредита же высока непредсказуемость поведения кредитора, проистекающая в первую очередь из того, что этот кредитор – один-единственный», – сказал Антонов.

Второй фактор, по его словам, ограничения на траты кредитных денег, которые банк выдает под конкретную сделку или инвестиционный проект. Средствами, полученными от эмиссии облигаций, компания распоряжаться гораздо в более широком диапазоне целей. В-третьих, отметил эксперт, отсутствует залог.

«Еще облигации можно выпустить со сроком погашения 5-10 лет, а вот банковский кредит придется начать погашать почти сразу после получения. Да и попробуйте найти банк, который после зачистки сектора согласится кредитовать малый или средний бизнес. А если банк, согласившийся выдать кредит, потеряет лицензию? Тогда права требования перейдут к АСВ, а другие банки будут стараться не переходить этой организации дорогу и не вступать с ней в конкуренцию. А с помощью выпуска облигаций можно было бы реструктуризовать эту ситуацию и снова выходить на межбанк в поисках кредита. Да и получить кредит проще, если у вас уже есть выпуск облигаций, это повышает доверие кредиторов», – сказал Антонов.

Автор: Татьяна Ренкова

Подробнее на РБК:
https://rt.rbc.ru/tatarstan/24/01/2020/5e293d889a79475f58c6518c?from=regional_newsfeed

Возврат к списку

1221.png

Свяжитесь с нами для консультации

по телефону: 8(843) 203-94-20

почте: info@krialenergo.ru

скайпу: krialenergo