Ваш город:

8 (843) 210-07-74

8 (800) 500-72-26

Частичный разряд и его последствия

Электрическая проводка является наиболее уязвимой частью промышленного оборудования, часто подвергается как электрическим, так и механическим стрессам. На провода также действуют колебания температур, её резкая смена (в большей степени при работе на улице). Но температурные особенности далеко не единственная причина преждевременной коррозии изоляции.

Если какая-либо часть изоляции уже подвергалась стрессу, то при дальнейших скачках напряжения может начаться ионизация. Что касается механических повреждений, то при различных ударах и сжатия на материале изоляции будут появляться трещины и заломы, которые в дальнейшем будут увеличиваться. Также не стоит забывать об особенностях помещений, где стоит оборудование с электрической обвязкой. Избыточная влага и грязе-пылевые частицы тоже могут оставить свой «след» на долговечности проводов.

После небольшого технического отступления, перейдём непосредственно к частичному разряду (ЧР) и его последствиям. ЧР – это электрический локализованный разряд, который соединяет электроды не полностью, и является главным показателем того, что в изоляции существуют определённые проблемы. При разрастании частичного разряда возможен полный отказ изоляции.

Каким образом ЧР относится к оборудованию «Завода КЭС»? Всё предельно просто. Дизель-генераторные установки и блок-контейнеры обладают свойственными только данным видам оборудования электрическими обвязками, которые также могут разрушаться или вовсе выйти из строя. Разрушение изоляции, конечно, зависит от качества проделанной работы и выбранного материала, но халатное отношение и использование в непредусмотренных условиях сыграет в разрушении большую роль.

Итак, частичный разряд может возникать по следующим причинам:

  • Заполнение воздухом пустот эпоксидных прокладок и каверн по причине плохо залитых трансформаторов тока и напряжения.
  • Влажный воздух и загрязнённая окружающая среда провоцируют появление токопроводящих электрических мостиков и поверхностных разрядов.
  • Коронный разряд на острых концах проводников, образующий озон, который, в свою очередь, действует на изоляцию весьма агрессивно.

Таким образом, при наличии какой-либо причины, частичный разряд будет повторяться и увеличиваться, обугливая изоляцию до того момента, пока электрическая система не выйдет из строя.

Оградить себя от опасных появлений ЧР достаточно просто – поддерживать оборудование в надлежащем техническом состоянии, регулярно осматривать обвязку на наличие заломов и повреждений, а также осуществлять мониторинг частичных разрядов. ЧР критично опасен для промышленного оборудования, работающего с высоким напряжением, а точнее с напряжением выше 20 кВт.

При возникновении малейших подозрений и при невозможности устранить причину самостоятельно, сервисная служба «Завода КЭС» поможет вам сохранить оборудование в рабочем состоянии, достаточно лишь связаться с нами!

Добавить комментарий

Оценка*
 Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом

Возврат к списку

1221.png

Свяжитесь с нами для консультации

по телефону: 8 (800) 500-72-26

почте: info@krialenergo.ru

скайпу: krialenergo